В 2024 году в поле зрения автоинспекторов попало более 1700 грубейших нарушений ПДД на встречной полосе

В 2024 году в поле зрения автоинспекторов попало более 1700 грубейших нарушений ПДД на встречной полосе

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: выезд на встречную полосу движения — один из опаснейших маневров водителя транспорта.

Чаще всего такие ДТП регистрируется на загородных трассах: по большей части потому, что водители не убеждаются в безопасности совершаемых ими маневров, даже когда дорожная разметка или знаки им это позволяют. Сейчас, в зимний период, особенно важно соблюдать правила безопасного управления своим автомобилем: состояние проезжей части зимой в разы ухудшает сцепные качества шин, в связи с чем большинство возможных маневров водителя становятся куда опаснее.

Госавтоинспекция Марий Эл напоминает: за нарушение правил расположения транспорта на проезжей части, встречного разъезда или обгона предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в 7500 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

В случае повторного такого нарушения, в соответствии с ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, водителю грозит лишение права управления сроком на один год, а если повторное нарушение зафиксировано комплексом автоматизированной фиксации административных правонарушений - 7500 рублей.

Стоит отметить: в случае очередного нарушения правил обгона лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности за повторный выезд и при этом лицо лишено права управления транспортом — в данном случае наступает уголовная ответственность по ст. 264.2 УК РФ, максимальная санкция которой — лишение свободы на срок до двух лет.

В 2024 году выезд на встречную полосу, в том числе в местах, где это запрещено, стал причиной более полусотни ДТП с пострадавшими, в которых более 120 человек получили травмы различной степени тяжести и 15 человек погибли.

Источник: Telegram-канал "Госавтоинспекция Марий Эл"

Топ

Лента новостей