Никто не забыт, ничто не забыто – в Йошкар-Оле почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС
26 апреля 1986 года произошла страшная трагедия – на Чернобыльской атомной электростанции был разрушен четвертый энергоблок, случилась крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа.
Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее по размерам, если бы не мужество и самоотверженность
участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью,здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете.
Ликвидацией последствий аварии в период с 1986 по 1992 годы занимались более 600 тысяч человек. Многие из их числа
погибли в течение первых трех месяцев после аварии, другие, получив большие дозы облучения, стали инвалидами.
В память о трагедии сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл возложили цветы к мемориалу, посвященному жертвам радиационных катастроф и аварий.
С речью перед собравшимися выступил начальник спасательного ведомства генерал-майор внутренней службы Виктор Шангин.
Он отметил важность подвига,совершенного ликвидаторами в те далекие годы, и пожелал ветеранам здоровья.
Также от регионального главка МЧС на мероприятии присутствовали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Алексей Мальцев и начальник начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической,
биологической, медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения Сергей Бакланов.
Не забывают события тех лет и непосредственные ликвидаторы ужасающих последствий аварии , которые в дальнейшем служили в спасательном ведомстве, - Алексей Васильевич Конышев, Александр
Владимирович Малкин и Владимир Васильевич Загайнов.
Конечно, повод для встречи ликвидаторов радостным не назовешь, - ряды их коллег постепенно редеют, но, как поётся в одной из песен, - “не стареют душой ветераны” – они сохранили бодрость духа, оптимизм и нашли время вспомнить боевых товарищей и свою бравую службу на благо Родины.