Поэтому участие в социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» - как нельзя кстати для региона

Поэтому участие в социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» - как нельзя кстати для региона

Поэтому участие в социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» - как нельзя кстати для региона.

Эксперт проекта «Социальная кампания», член общественного совета при Минтрансе России Вадим Мельников отметил, по всей стране сохраняется тревожный уровень смертности пешеходов. Именно поэтому Госавтоинспекция, курирующая федеральный проект по безопасности дорожного движения, выбрала эту актуальную тему.

«Проект носит федеральный масштаб: охватывает 40 регионов (рекорд за последние десятилетия!), отобранные на основе детального анализа аварийности. Это не просто разовая акция, а часть комплексной работы, которая ведётся совместно с Госавтоинспекцией и Дирекцией по безопасности дорожного движения».

В социальной кампании используются разнообразные форматы взаимодействия с людьми разных возрастов – пешеходами и водителями; с детьми, родителями и просто взрослыми людьми. Пешеходы играют в «ПДД-Бинго» в торговых центрах, парках и у пешеходных переходов. Проходят лекции в автошколах с разбором реальных ДТП, челленджи в соцсетях, мастер-классы на АЗС, мероприятия в учебных заведениях. Участникам акции вручаются подарки: световозвращающие шнурки и брелоки для повышения видимости пешеходов. Планируется, что акция охватит 325 тысяч участников по стране.

«Еще 10 – 15 лет назад на дорогах России погибало около 36 тысяч человек. Сейчас гораздо меньше, - отметил Вадим Мельников. – Снижение смертности было относительно простой задачей. Сейчас, когда мы достигли значительных результатов, работать становится сложнее, но тем важнее продолжать системные усилия. Сегодняшнее мероприятие - яркий пример той комплексной работы, которая ведётся в регионах. Именно такой подход является залогом достижения поставленных амбициозных целей по снижению аварийности на дорогах».

Кроме того, в республике уделяют особое внимание обустройству пешеходных переходов, особенно вблизи школ по маршрутам движения детей (проект «Дом–школа–дом»). Всего в республике 1027 переходов, из которых 671 расположен на школьных маршрутах и 75 — рядом с детскими учреждениями. На опасных участках дорог устанавливают искусственные неровности, оборудуют тротуары и освещение. До 2027 года планируется добавить 33 км освещения и 14 км пешеходных зон.

А также внедряют инновационные решения.

«Три перехода в Йошкар-Оле - возле стадиона "Дружба", МарГУ и магазина "Перекрёсток" на ул. Красноармейской - оборудованы динамической подсветкой «зебры», которая активируется при приближении пешехода, - говорит Александр Желонкин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл. - Технология доказала эффективность — аварийность и травматизм снизилась. Планируем тиражировать опыт на других проблемных участках, учитывая интенсивность движения и статистику ДТП».

Заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Валентина Гаврилова говорит, что в регионе проходит традиционный конкурс "Безопасное колесо" (ежегодное соревнование среди школьников, направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и формирование навыков безопасного поведения на дорогах), организуют профильные смены для отрядов юных инспекторов движения. Причем, количество участников смен увеличивается. В школах открывают специальные кабинеты по безопасности дорожного движения. Проводятся тематические родительские собрания.

«Пример родителя крайне важен, - подчеркивает Валентина Гаврилова. - Мы можем сколько угодно рассказывать детям о правилах безопасности, но, если они видят, как взрослые их нарушают, вся наша работа идёт насмарку».

Особое внимание в регионе уделяют оказанию первой помощи. Осенью 2024 года по инициативе Главы республики Юрия Зайцева были выделены средства на обучение 258 инструкторов. Из них 134 инструктора - педагоги, которые обучают и школьников. Эти специалисты обучили уже более 114 000 человек навыкам оказания первой помощи в случае ДТП и других опасных для жизни ситуаций.

Поэтому участие в социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» - как нельзя кстати для региона

Источник: Telegram-канал "Госавтоинспекция Марий Эл"

Топ

Лента новостей