Особый акцент ставился на необходимости выбора «детского режима» при управлении автомобилем с ребенком-пассажиром, соблюдении установленной скорости и аккуратном вождении, а также о правилах пересечения проезжей части пешехода с коляской.
Также была разъяснена и ответственность за нарушения правил перевозки детей в автомобиле — административный штраф 3 тысячи рублей. Автоинспектор обратила внимание, что, в первую очередь, при передвижении в машине с ребенком необходимо заботиться о его и своей безопасности, а такой штраф - средняя стоимость бюджетного автокресла, которое может сохранить жизнь и здоровье маленького пассажира. Кроме того, будущим мамам рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с детскими удерживающими системами.
В Моркинском районе автоинспекторы приняли участие в совещании руководителей образовательных организаций муниципалитета.
Руководитель Госавтоинспекции ОМВД России по Моркинскому району Юрий Поликарпов довел информацию об основных причинах ДТП с участием несовершеннолетних на территории района. Кроме того, с представителями образования поделились основными нарушениями, которые допускают дети и подростки при участии в дорожном движении. Подробно был разобран вопрос взаимодействия образовательных организаций с Госавтоинспекцией.
Без внимания не остался вопрос и о развитии отрядов юных инспекторов движения во всех образовательных организациях района. Большое значение в профилактической работе имеет деятельность отрядов юных инспекторов движения. В рамках работы отрядов ЮИД, школьники учатся навыкам безопасного участия в дорожном движении, проводят пропагандистскую работу по соблюдению Правил дорожного движения среди своих сверстников. В завершении Юрий Алексеевич призвал участников семинара активизировать работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, напоминая детям и родителям о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения и мер безопасности на дороге.
В Госавтоинспекции Марий Эл подведены итоги ОПМ «Безопасный автобус», проходившего с 28 по 30 июля 2025 года.
По итогам шести месяцев этого года в Марий Эл произошло уже 11 дорожных происшествий с пассажирским транспортом, в которых травмы получили 28 человек. Данные ДТП произошли на территории Йошкар-Олы и Волжска, а также в Советском, Медведевском, Оршанском и Моркинском районах. Кроме того, из 11 ДТП в шести случаях усматриваета вина самих водителей автобусов.
В течение трех дней автоинспекторы проводили комплекс мер, направленный на исключение ДТП с участием пассажирского транспорта и соблюдение водителями автобусов законодательства в области перевозок пассажиров и багажа.
В рамках проводимых мероприятий автоинспекторы выявили почти четыре десятка нарушений, допущенных водителями пассажирского транспорта. Преимущественные нарушения — нарушение правил применения ремней безопасности пассажирами или в целом правил перевозки людей. Кроме того, это управление автобусом с техническими неисправностями, проезд на запрещающий сигнал светофора и не предоставление преимущества пешеходу в движении.
По итогам мероприятия составлен ряд материалов для проведения проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или должностных лиц.
Напоминаем, водители автобусов должны неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и Правила организованной перевозки групп детей автобусами, не осуществлять прием денег и выдачу билетов во время движения автобуса, производить посадку и высадку пассажиров только на остановочных пунктах, и только после полной остановки автобуса, при этом начинать движение с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки автобуса.