Трое жителей республики лишились более 2 миллионов рублей, приобретая товары в сети Интернет
В дежурную часть МО МВД России «Волжский» с заявлением обратилась 41-летняя местная жительница. Она рассказала, что в социальной сети нашла объявление о продаже дорогостоящего телефона. Женщина перешла по ссылке, и уже в мессенджере стала обсуждать условия сделки с администратором. Последняя ей сообщила, что необходимо внести всю сумму сразу. Потерпевшая, не заподозрив обмана, действовала по инструкции. После чего ей сообщили, что нужно оплатить курьерскую страховку в сумме 30 тысяч рублей. Тогда она поняла, что стала жертвой мошенников, а лже-администратор перестала выходить на связь. Причиненный ущерб составил 52 тысячи рублей.
Жертвой обмана стал и 27-летний йошкаролинец. По словам потерпевшего, ему поступил звонок, в котором рекламировали машины. Его заинтересовала информация, он перешел в мессенджер и обсудил условия сделки с администратором канала. Далее мужчина выбрал машину, оплатил госпошлину, таможенный сбор и прочие расходы. Заявитель действовал по инструкции, но спустя некоторое время у него снова попросили денежные средства в сумме более 600 тысяч рублей. Горожанин позвонил в таможню, где ему сообщили, что он вел беседу с мошенниками. Причиненный ущерб составил более 1,9 миллиона рублей личных сбережений.
Кроме того, 46-летняя йошкаролинка тоже стала жертвой Интернет-мошенников. Она хотела приобрести на сайте бесплатных объявлений бытовку. Женщина перевела более 140 тысяч рублей лже-продавцу, а он перестал выходить на связь. Товар потерпевшая так и не получила.
По данным фактам возбуждены уголовные дела.
Полицейские призывают граждан быть бдительными при осуществлении покупок через Интернет. Прежде чем приобрести какой-либо товар, изучите информацию о поставщике услуг, отзывы покупателей и клиентов. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам, вы рискуете лишиться их безвозвратно, если сделка окажется несостоявшейся.
#МВД12 #МВДпоРМЭ #ПолицияМарийЭл #полициярмэ