В жаркие летние дни в водоёмах Ботанического сада Республики Марий Эл разрослись и распустились водяные лилии

В жаркие летние дни в водоёмах Ботанического сада Республики Марий Эл разрослись и распустились водяные лилии

В жаркие летние дни в водоёмах Ботанического сада Республики Марий Эл разрослись и распустились водяные лилии.

Несмотря на то, что коллекция нимфей здесь небольшая из-за необходимости капитального ремонта водоёма, эти изящные цветы вызывают восхищение у каждого, кто к ним прикасается взглядом.

Водяные лилии — загадочные создания, их лепестки словно манят заглянуть внутрь, погружая в мир подводной красоты и совершенства. Лепестки кувшинки, распускающейся только при ясном солнечном свете, хранят множество легенд и мифов.

В славянской мифологии кувшинки называли «одолень-травой» и приписывали им магические свойства, сродни папоротникам.

Считалось, что эти растения связаны с Солнцем, а потому священны.

Цветок раскрывается только днём, а ночью уходит под воду, что породило поверья о превращении кувшинок в русалок, которые выходят на берег и водят хороводы, заманивая путников.

Считается, что «одолень-трава» обладает исцеляющей силой, особенно полезной для лечения животных. Однако, чтобы использовать её силу, необходимо уметь «договариваться» с растением — иначе, по поверью, оно может забрать жизненные силы обидчика.

Так, несмотря на небольшое количество, водяные лилии в ботсаду Марий Эл продолжают пленять своей красотой и окутывать загадками, заставляя нас вновь и вновь возвращаться к этим прекрасным цветам, наполненным тайнами и легендами.

Фото: Ботанический сад-институт г. Йошкар-Ола

Источник: Telegram-канал "МАРИЙ ЭЛ | ЙОШКАР-ОЛА | ИА ЕЛЬ"

Топ

Лента новостей