С 1 октября в республике введена практика дистанционной выписки льготных лекарственных препаратов
Для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, имеющих право на бесплатные лекарства, частое посещение поликлиники для получения рецептов может быть серьезной проблемой. Дистанционная выписка льготных рецептов в таких случаях могла бы значительно облегчить жизнь.
Как сообщает Минздрав республики, пациенты, соблюдающие установленный врачом график посещений (раз в три месяца, полгода или год), могут оформить согласие на получение рецептов в электронном виде через Единый портал госуслуг.
– Может так случиться, что человек заявление написал, лекарственные препараты у него уже заканчиваются, а срок очередного диспансерного наблюдения не наступил. В этом случае пациент может позвонить в поликлинику по телефону, который будет ему предоставлен, и заявить, что нуждается в лекарствах, назначенных ему при предыдущем диспансерном наблюдении либо врачом-специалистом, – рассказывает заместитель министра здравоохранения Юлиана Зейтулаева.
Благодаря этому, врач-терапевт избавляется от необходимости выписывать рецепты, что открывает новые возможности для пациентов, и на свободные приемы могут попасть те, кто нуждается в диспансеризации, диспансерном наблюдении или впервые обращается за диагностическими исследованиями.