На раскопе возле Царевококшайского Кремля ученые Марийского государственного университета этим летом обнаружили уникальные артефакты XVIII–XIX веков: посуда, монеты, детские игрушки, изделия ремесленного и торгового назначения.
На месте дома №60 по улице Вознесенской выявлен слой с остатками построек и предметами быта: посудой, монетами, детскими игрушками и изделиями ремесленного и торгового назначения.
Особый интерес вызвал обломок массивного надвратного креста, залитого в фундамент здания 1930-х годов. Он был найден на месте дома №60 по улице Вознесенской. Крест, вероятно, принадлежал храмовому комплексу Богородице-Сергиевского монастыря.
Сложная форма и крупный размер указывают на то, что он когда-то украшал вход на территорию храма. Несмотря на длительное пребывание в земле, крест сохранился очень хорошо.
На северном участке раскопа ученые впервые за 17 лет нашли кавказский кинжал с костяной ручкой и долом на клинке. Изделие грубо выполнено, что свидетельствует о его кустарном происхождении. Возможно, кинжал был привезен в Царевококшайск участником Кавказской войны. До настоящего времени подобных находок в городе не регистрировалось.
Археологи также подняли части четырех жерновов, один из которых превышает полметра в диаметре. Вероятно, их наличие связано с близостью к водяной мельнице. Кроме того, найдены предметы, связанные с керамическим производством, печные припасы, монеты и кусочки слюды, использовавшейся вместо стекла.
В ходе раскопок исследователям удалось подтвердить точное расположение старой городской застройки XVIII–XIX веков. Археологи обнаружили несколько деревянных сооружений, включая сруб в хорошем состоянии, а также мостовую, сообщает Марийская правда.
Наиболее интересные артефакты планируется выставить в Археологическом музее МарГУ после открытия новых залов. Кроме того, рассматривается возможность создания музейной площадки под открытым небом, где жители и гости Йошкар-Олы смогут ближе познакомиться с историей уездного Царевококшайска.