Работники йошкар-олинского Ботсада назвали комнатные растения, которые могут быть опасны для домашних животных

Работники йошкар-олинского Ботсада назвали комнатные растения, которые могут быть опасны для домашних животных

Работники йошкар-олинского Ботсада назвали комнатные растения, которые могут быть опасны для домашних животных.

Экзотические и декоративные растения, широко используемые в интерьере, содержат вещества, способные вызвать у кошек, собак и других питомцев серьёзные отравления и раздражения. Среди самых опасных растений называют диффенбахию, чей сок вызывает отёк, раздражение ротовой полости, слюнотечение и затруднённое глотание. Монстера и филодендроны содержат оксалаты кальция, вызывающие боль в ротовой полости, рвоту и повышенное слюноотделение при жевании.

Калла и спатифиллум тоже представляют угрозу: при проглатывании они раздражают слизистые и провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта. Пуансеттия и молочаи содержат млечный сок, который раздражает кожу и слизистые, а при проглатывании может вызвать рвоту и диарею.

Сциндапсус и филодендрон содержат кристаллы оксалата, способные вызвать у животных кашель, слюнотечение и раздражение слизистой. Алоэ, несмотря на целебные свойства для людей, при проглатывании собаками или кошками может вызвать рвоту и диарею.

Ядовитыми считаются также амариллисы и гиппеаструмы: их луковицы содержат токсичные алкалоиды, способные вызвать у питомцев серьёзные расстройства пищеварения, судороги и даже поражения сердца и почек. Листья и нектар азалии и рододендрона вызывают слабость, слюнотечение, рвоту и могут нарушать работу сердца в тяжёлых случаях.

Шеффлера содержит оксалаты и при поедании приводит к рвоте, слюнотечению и отёку. Сансевиерия раздражает рот и вызывает расстройства ЖКТ, декоративные растения из семейства пасленовых токсичны для животных.

Хризантемы содержат пиретрины, которые при попадании внутрь вызывают рвоту и диарею, а при контакте с кожей — раздражение. Каланхоэ может провоцировать расстройства ЖКТ и проблемы с сердцем. Плющ при поедании вызывает желудочно-кишечные расстройства и угнетённое состояние питомца.

Специалисты пояснили, что в природе животные обычно интуитивно избегают опасных растений. В домашних условиях, где питомцы ограничены и могут скучать, риск отравления возрастает.

Подписаться в MAX: канал ИА МедиаПоток | канал Главный редактор

Фото: freepik.com

Источник: Telegram-канал "МАРИЙ ЭЛ | ЙОШКАР-ОЛА | ИА ЕЛЬ"

Топ

Лента новостей