В Марий Эл готовят уникальную гастрокнигу –«Гастрономический код Марийского края: наследие предков на вашем столе».
Презентация издания запланирована на август 2026 года, во время фестиваля «Йошка Еш». Авторы проекта – ресторатор Иван Антропов и гастрокритик Олег Назаров. Они собирают рецепты по всей республике, включая традиционные блюда мари, русских и татар. В книге будет 41 рецепт – цифра выбрана из-за ее сакрального значения в марийской традиции.
Издание выйдет в трех форматах:
– подарочный в коже,
– массовый для широкого круга читателей,
– электронный — с QR-кодами и видеорецептами.
Создатели называют проект «гастрономической дипломатией»: через еду показать России уникальность Марий Эл и привлечь туристов.
____
Работу поддержали Правительство республики, Минэкономразвития, Агентство по развитию туризма и МарГУ.






































