Внесение изменений в федеральный бюджет на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов и в Бюджетный кодекс РФ обсудили сегодня члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам

Внесение изменений в федеральный бюджет на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов и в Бюджетный кодекс РФ обсудили сегодня члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам. В заседании приняли участие представители регионов страны.

От нашей республики в режиме ВКС рассмотрению федеральных законопроектов подключились Председатель Госсобрания Михаил Васютин, его Первый заместитель Лариса Яковлева, депутат Дмитрий Груздев, а также первый замминистра финансов Марий Эл Наталья Ковина и начальник отдела правового обеспечения и кадровой работы Министерства финансов Анжела Печкурова.

Поправки в федеральный бюджет на 2025 год, которые представил Министр финансов России Антон Силуанов, вызваны снижением нефтяных доходов и нестабильностью на мировых сырьевых рынках. Общий объем доходов бюджета сокращается с 40,296 до 38,5 триллиона рублей. Дефицит бюджета увеличится на 1,7 процента ВВП. Прогнозный курс доллара скорректирован с 96,5 до 94,3 рубля. При этом снижение доходов частично компенсируется ростом ненефтегазовых поступлений на 829,2 миллиарда рублей преимущественно за счет увеличения поступления отдельных налогов и неналоговых платежей.

Изменения касаются только текущего года, показатели планового периода 2026 и 2027 годов не меняются.

Рассмотрение поправок в первом чтении запланировано на пленарном заседании Госдумы 28 мая. Как отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, все 19 профильных комитетов Госдумы поддержали законопроект, что свидетельствует о необходимости оперативной адаптации бюджета к изменившимся экономическим условиям. Корректировка бюджетных параметров позволит сохранить социальные обязательства государства, которые, по словам Антона Силуанова, будут проиндексированы в 2025 году на уровень инфляции.

Кроме того, на заседании поддержан законопроект, которым предлагается перенести предельный срок внесения проекта федерального бюджета в Госдуму с 15 сентября на 1 октября. Изменение, в частности, вносится в статью 192 Бюджетного кодекса РФ.

Вводится также новая глава "Информационное обеспечение бюджетного процесса", которая впервые законодательно закрепит требования к информационным системам.

ПОДРОБНЕЕ: gsmari.ru/about/info...

Источник: Telegram-канал "Государственное Собрание Республики Марий Эл"

Топ

Лента новостей