
Открыли холодильник, а вас встретил неприятный, навязчивый аромат? Знакомая ситуация, способная испортить настроение и аппетит.
Не спешите паниковать или бежать за дорогими средствами, сообщает корреспондент Белновости.
Справиться с этой напастью помогут простые и доступные лайфхаки, проверенные временем и хозяйками. Первый шаг всегда один: глубокая уборка.Б
езжалостно выбросьте все просроченное и подозрительное. Достаньте все полки и ящики, тщательно промойте их теплой мыльной водой, а затем чистой водой.
Тщательно протрите все внутренние поверхности холодильника, включая углы и резиновый уплотнитель двери. Вытрите насухо. Теперь – к волшебным помощникам!
1. Пищевая сода – классика жанра. Откройте пачку свежей соды и поставьте ее на полку. Она отлично впитывает посторонние запахи. Меняйте пачку раз в 1-3 месяца. Раствор соды (1-2 столовые ложки на литр теплой воды) – отличное средство для мытья полок и стенок *после* основной уборки.
2. Активированный уголь – мощный абсорбент. Разотрите несколько таблеток в порошок (или используйте готовый древесный уголь для очистки) и насыпьте в небольшую открытую емкость. Поставьте в холодильник на несколько дней. Уголь эффективно "вытянет" даже стойкие ароматы.
3. Кофейные зерна или гуща. Насыпьте свежие зерна в блюдце или используйте спитую кофейную гущу (предварительно хорошо высушенную). Кофе обладает сильным собственным ароматом и отлично нейтрализует посторонние запахи.
4. Натуральный уксус (яблочный или столовый). Разведите уксус с водой 1:1, протрите этим раствором внутренние поверхности после мытья – он отлично дезинфицирует и удаляет запахи. Можно поставить небольшую емкость с чистым уксусом на ночь, затем проветрить холодильник.
5. Цитрусовый свежести. Протрите внутренности холодильника ватным диском, смоченным в лимонном соке. Или заморозьте дольки лимона/апельсина в формочке для льда с водой и поставьте контейнер с этими ароматными льдинками на полку. По мере таяния они будут деликатно освежать воздух.
Важный финал: После применения любого абсорбента дайте холодильнику хорошо проветриться с открытой дверцей (хотя бы 30-60 минут). И помните, лучшая профилактика – регулярная ревизия продуктов и своевременная уборка!