В заповеднике «Большая Кокшага» впервые обнаружили ядовитого паука «Жёлтый сак», одного из десяти самых опасных в Европе, сообщил старший научный сотрудник Геннадий Богданов

В заповеднике «Большая Кокшага» впервые обнаружили ядовитого паука «Жёлтый сак», одного из десяти самых опасных в Европе, сообщил старший научный сотрудник Геннадий Богданов

В заповеднике «Большая Кокшага» впервые обнаружили ядовитого паука «Жёлтый сак», одного из десяти самых опасных в Европе, сообщил старший научный сотрудник Геннадий Богданов.

Причиной появления такого редкого и ядовитого гостя на территории Марий Эл эколог называет изменения климата, которые приводят к миграции животных в новые регионы. Интересно, что первые сведения о появлении паука поступают не от ученых, а от простых жителей и любителей природы.

Так, недавно житель Горномарийского района Алексей Никифоров обнаружил паука у себя в саду в деревне Новая. По словам Геннадия Богданова, этот же вид в последние годы фиксировали и в соседних регионах: в Мордовии, Татарстане и Чувашии.

Укус «Жёлтого сока» очень болезненный и может вызвать долго не заживающие язвы на коже. Боль при этом сохраняется неделю и более. Пока паук замечен только на Правобережье Марий Эл, однако он может появляться и в других районах, распространяясь вместе с зерном, сеном и транспортом. Молодые пауки могут перемещаться на большие расстояния с помощью паутинных нитей, уносимых ветром.

Внешне «Жёлтый сак» легко заметен — самки достигают до 2 см, самцы — около 1,5 см, и вместе с ногами кажутся в 2–2,5 раза больше.

Эколог рекомендует при обнаружении паука осторожно накрыть его стеклянной банкой или стаканом и перенести подальше от дома. Он подчеркивает, что пауки не представляют опасности, если их не трогать, однако при укусе необходимо обратиться за медицинской помощью, так как реакция на яд может быть индивидуальной.

Источник: Telegram-канал "МАРИЙ ЭЛ | ЙОШКАР-ОЛА | ИА ЕЛЬ"

Топ

Лента новостей