С 2014 года работы по капремонту проведены в 1 118 многоквартирных домах Марий Эл
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Александр Горбунов рассказал о работе системы капитального ремонта в регионе.
В интервью подчеркнут важный момент: как владелец частного дома самостоятельно ремонтирует кровлю или обновляет фасад, так и собственники помещений в многоквартирных домах несут полную ответственность за содержание своего общедомового имущества.
Крыша, подвал, фасад, инженерные системы – все это является общедомовым имуществом в многоквартирном доме. Работы по капитальному ремонту общего имущества дома финансируются из фондов капремонта. Их формируют сами собственники помещений, ежемесячно уплачивая взносы на капитальный ремонт.
- Основной вызов сегодня – это обеспечение долгосрочной финансовой сбалансированности программы капремонта. Мы проанализировали накопления фондов капитального ремонта и увидели, что среднестатистический дом в Марий Эл за годы реализации программы накопил 2,6 миллиона рублей – это существенно ниже, чем в соседних регионах. Например, в Мордовии этот показатель достигает 3,7 миллиона рублей, а в Кировской области – 3,6 миллиона рублей. Такой разрыв в объемах накоплений ограничивает возможности собственников помещений для планирования ремонтов в многоквартирных домах, - отметил Александр Горбунов.
Как в Марий Эл планируют решить эту проблему, и куда обращаться жителям с вопросами по капремонту, читайте в полной версии интервью.