Наступает время, когда садоводы задумываться о сборе гладиолусов, очаровательных цветов, которые не способны переносить холодные зимы в наших широтах. Поэтому возлюбленным гладиолусам каждый год необходимо предоставлять заботливое внимание и правильные методы хранения.
Когда начинать процесс выкопки?
Определить точные сроки для выкопки гладиолусов сложно, так как различные сорта цветут и отцветают в разное время. Обычно рекомендуется начинать собирать луковицы через месяц после обрезки пожелтевших стеблей. Важно помнить, что не стоит спешить с обрезкой: пока стебли остаются на месте, луковицы продолжают получать питательные вещества, что способствует их здоровому развитию и сохранности.
Тонкости выкопки и подготовки
Процесс выкопки требует аккуратности. Используйте лопату или вилы, чтобы избежать повреждений луковиц. Убирайте их в сухую погоду, прежде чем температура опустится ниже +8°С, чтобы предотвратить гниение. После выкопки стебли обрезаются, оставляя 4-5 см пенька. Затем следует тщательно удалить корешки, а от деток отобрать только самые крупные и зрелые.
Хранение луковиц: советы и рекомендации
Перед закладкой на длительное хранение луковицы рекомендуется обработать в препарате "Максим" в течение 30 минут, следуя инструкциям на упаковке. После обработки дайте луковицам просохнуть, прежде чем поместить их в тару. Важно также хранить луковицы гладиолусов при температуре +25°С в течение месяца, регулярно проверяя, чтобы не возникли плесень или гниль.
В дальнейшем луковицы должны находиться в темном и прохладном месте с температурой +3-5°С и влажностью не более 70%. Не забывайте о хорошем проветривании, что также поможет предотвратить заболевания.