В Марий Эл выпустят книгу о национальной кухне

В Марий Эл выпустят книгу о национальной кухне

В Марий Эл выпустят книгу о национальной кухне. Издание получит название «Гастрономический код Марийского края: наследие предков на вашем столе».

Авторы (ресторатор Иван Антропов и гастрономический критик Олег Назаров) отмечают, что выпуск подобной книги — естественный этап развития ресторанной среды, стремящейся сохранять и популяризировать региональное наследие. По словам Назарова, изданий о марийской кухне уже немало, поэтому их задачей было предложить читателю нечто более глубокое и оригинальное.

Ресторатор Иван Антропов уточнил, что в книге обязательно появятся рецепты самых узнаваемых марийских блюд: колбасы сокта, сырников туара, подкоголей и пирога кравец. Авторы постарались включить и редкие лакомства, знакомые лишь отдельным районам республики. Среди них будут и двуслойные блины тышлы тэкмэк, которые готовят хозяйки в Параньгинском районе.

Отдельное внимание уделяется качеству подачи материала. Рецепты дополнят исторические справки, этнографические заметки и рассказы о кулинарных привычках марийского народа, сообщает Марийская правда.

Тираж книги предварительно составит около трёх тысяч экземпляров. Её презентацию планируют провести на крупном гастрономическом фестивале «Йошка Еш», который состоится 16–17 августа в 2026 году.

Подписаться в MAX: канал ИА МедиаПоток | канал Главный редактор

Фото: freepik.com

Источник: Telegram-канал "МАРИЙ ЭЛ | ЙОШКАР-ОЛА | ИА ЕЛЬ"

Топ

Лента новостей