Новогоднее застолье: как избежать «конфликта» в желудке?

Новогоднее застолье: как избежать «конфликта» в желудке?

Памятка от советника отдела лечебно-профилактической помощи и лицензирования Минздрава Марий Эл Натальи Чегаевой поможет встретить праздник без тяжести и вздутия.

Запоминайте, какие сочетания продуктов – не лучшая идея!

Сыр и мясо

Желудку нужен разный по концентрации сок для их переваривания. Жиры из сыра тормозят усвоение белков из мяса, а фосфор мешает усвоению цинка.

Огурцы и помидоры

Щелочные огурцы и кислые помидоры создают дисбаланс. Пока огурцы перевариваются, помидоры могут начать бродить, вызывая вздутие.

Мясо и картофель

Крахмал из картошки снижает выработку желудочного сока, нужного для мяса. Результат – тяжесть, а при пониженной кислотности – еще и изжога.

Помидоры и картофель

Кислота помидоров конфликтует с картофельным крахмалом, мешая усвоению питательных веществ и приводя к расстройству.

Водка и селедка

Двойной удар по поджелудочной (жир + алкоголь). Соль из селедки задерживает жидкость, а крепкий алкоголь нагружает почки. Итог – отеки с утра.

Десерт и вино

Организм займется сначала сладким, а алкоголь в это время будет токсично воздействовать. Вино лучше закусывать сыром или овощами.

Мясо и красное вино

Дубильные вещества из красного вина мешают усвоению железа из мяса. К мясу чаще рекомендуют белое вино.

Рис и рыба

Крахмал из белого риса мешает усвоению ценных омега-3 жирных кислот и витамина D из рыбы.

Чай и молоко

Белок молока нейтрализует полезные антиоксиданты чая, сводя его пользу на нет.

Фрукты на десерт

Фрукты лучше есть за 30 минут до еды или через 2 часа после. Если съесть их сразу после плотного ужина, они начнут бродить вместе с другими продуктами в желудке.

Источник: Telegram-канал "Марийская правда"

Топ

Лента новостей