Началась выдача российских водительских удостоверений гражданам Республики Абхазия
Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2025 г. № 203 установлен упрощенный порядок получения российских водительских удостоверений гражданам Республики Абхазия.
Выдача российского водительского удостоверения осуществляется бесплатно, без сдачи экзаменов и без предъявления медицинской справки на основании трех документов: российского паспорта или вида на жительство, абхазского паспорта и действительного абхазского водительского удостоверения. При этом абхазское водительское удостоверение не сдается, а остается на руках его владельца.
Выдача российских водительских удостоверений осуществляется непосредственно в Республике Абхазия – на базе управления ГАИ в г. Сухум, где открыто временное подразделение, в котором прием граждан осуществляют сотрудники Госавтоинспекции МВД России.
Прием граждан временным подразделением осуществляется ежедневно со вторника по субботу включительно в режиме «одного окна». Для удобного и комфортного получения услуги осуществляется предварительная запись. При необходимости режим работы подразделения будет скорректирован.
На территории Российской Федерации граждане Республики Абхазия также могут получить российские водительские удостоверения в упрощенном порядке в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции МВД России в столицах всех российских регионов.
Для удобства и экономии времени получателей услуги бланк заявления размещен на официальном сайте госавтоинспекция.рф в разделе «Участникам дорожного движения» (подраздел «Экзаменационная работа»).
Госавтоинспекция Марий Эл напоминает: управление транспортом несовершеннолетними — недопустимо!
Законом установлена ответственность не только за управление транспортом несовершеннолетними, но также и за передачу управления транспортом таким лицам.
КоАП РФ предусмотрена правовая ответственность за управление транспортом лицом, не имеющим права управления: в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ на нарушителя будет наложена санкция в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Если подросток на момент нарушения достиг 16-летнего возраста, он лично будет привлечен к административной ответственности.
Кроме того, кодексом также предусмотрена и ответственность за передачу управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления — ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ предусматривает санкцию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Госавтоинспекция обращает внимание: в случае, если автоинспекторы остановят транспортное средство, за рулем которого будет подросток, материалы будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его родителей могут привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Самому же ему может грозить внутришкольный учет, а также учет в подразделении по делам несовершеннолетних.