В Марий Эл возросло число ДТП с детьми-пассажирами
По итогам 1 полугодия текущего года в регионе возросло количество дорожных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров.
Почти половина всех дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними, зарегистрированных за прошедший период, произошла с участием детей-пассажиров. Число подобных случаев возросло на 43%. В таких происшествиях погиб один ребенок и более 30 получили травмы различной степени тяжести.
Чаще всего дети и подростки, находящиеся в автомобилях получают травмы в результате столкновений транспорта, съездов автомобилей с дорог и наездом на препятствия. Причинами подобных происшествий становятся выбор водителями небезопасной скорости, не соответствующей конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда, а также небезопасные маневры, связанные с выездом на встречную полосу движения, в том числе в местах, где это запрещено.
Участились случаи, когда несовершеннолетние пассажиры получили травмы в ДТП, в том числе и по причине того, что их перевозили без детского удерживающего устройства или не пристегнутых ремнями безопасности. Такие случаи были зарегистрированы в г. Йошкар-Оле, а также в Килемарском, Куженерском и Волжском районах.
При этом в двух ДТП водители-виновники, перевозившие несовершеннолетних, находились в состоянии опьянения.
Так, в январе в Килемарском районе на 300 км автодороги Поветлужье Нижний Новгород - Йошкар-Ола нетрезвый водитель автомашины CHEVROLET KL1J CRUZE в результате выбора небезопасной скорости не справился с управлением и совершил съезд в кювет. В результате ДТП травмы получил его 3-летний сын, который ехал на руках матери.
В апреле в Куженерском районе нетрезвый 18-летний водитель Лады Калины, не выбрав безопасную скорость, не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП телесные повреждения травмы получила 14-летняя пассажирка, которая была не пристегнута ремнем безопасности.
За нарушение водителями правил перевозки детей в автомобилях автоинспекторы привлекли к ответственности порядка 500 водителей.
Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание, в первую очередь, родителей о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения при перевозке детей в автомобилях. Очень важно контролировать скоростной режим и избегать опасных маневров, заранее включать сигналы поворота, увеличивать дистанцию между автомобилями.
В автомобилях, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX, детей до 7 лет необходимо перевозить только в детских удерживающих устройствах, соответствующих росту и весу ребенка. Юных пассажиров старше 7 лет на заднем сидении можно пристегивать штатным ремнем безопасности. На переднем пассажирском сидении детей в возрасте до 12 лет можно перевозить только в детском удерживающем устройстве.