Жительница Звениговского района лишилась более 5 миллионов рублей, поверив в легенду о необходимости «декларирования» личных сбережений

Жительница Звениговского района лишилась более 5 миллионов рублей, поверив в легенду о необходимости «декларирования» личных сбережений

В дежурную часть ОМВД России по Звениговскому району обратилась 71-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве, совершенном под предлогом декларирования денежных средств. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил более 5 миллионов рублей.

Как рассказала заявительница, на ее мобильный телефон поступил звонок от неизвестного. Звонивший попросил продиктовать паспортные данные, а также сказал, что ей нужно сходить в «Согаз», а для чего ей объяснят в военкомате. Женщина продиктовала серию и номер паспорта. Позже с ней связалась незнакомка, которая представилась следователем. Она сообщила, что потерпевшая вела беседу с мошенником и теперь третьи лица могут снять её сбережения со счета. Для предотвращения операции ей предложили снять все денежные средства со вкладов, чтобы мошенники не смогли отправить эти деньги в недружественную страну.

Таким образом, потерпевшая сняла более 5 миллионов рублей. Позже когда она вернулась домой, ей позвонил лже-сотрудник банка и убедил, что ее денежные средства необходимо «задекларировать». Для этого на ее адрес проживания прислали курьера и попросили назвать кодовое слово, а также запретили отключать звонок.

Заявительница передала деньги, но вскоре ей снова позвонили аферисты, они сообщили, что её сбережения прошли декларацию, а также выманили информацию об оставшихся накоплениях. Они попросили также снять деньги и передать их курьеру. Пенсионерка сняла 1,4 миллион рублей и вышла к курьеру, но встретила сына, который вызвал сотрудников полиции, так как он понял, что мама стала жертвой мошенничества.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Звениговскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

МВД по Республике Марий Эл напоминает, что сотрудники правоохранительных органов или иных государственных учреждений никогда не будут звонить с настойчивым предложением перевести деньги на незнакомый номер телефона, счет банковской карты или отдать курьеру («инкассатору»)

Для уточнения информации, поступившей по мессенджеру или из социальных сетей, самостоятельно найдите официальные контакты организации и перезвоните, а также посоветуйтесь с родственниками. Не принимайте импульсивных решений, ведь именно этого ждут от вас мошенники. Будьте бдительны!

#МВД12 #МВДпоРМЭ #ПолицияМарийЭл #ПолицияРМЭ

Источник: Telegram-канал "МВД12"

Топ

Лента новостей