В Марий Эл экологи бьют тревогу: чистые воды заповедных рек могут превратиться в «мертвые» из-за массовой гибели рыбы.
Причиной называют замор — нехватку кислорода в воде, вызванную аномально высоким уровнем рек, который затопил прибрежную растительность и спровоцировал гниение травы.
Старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов пояснил, что летом, в период межени, вода в реках обычно достигает минимального уровня. Однако в этом сезоне из-за сильных дождей в начале июля уровень воды во многих притоках Волги, протекающих по территории Марий Эл, оказался даже выше, чем во время весеннего паводка.
Под водой оказалось много травы и лугов, которые начали гнить в жару, что привело к резкому снижению кислорода в воде. В результате некоторые виды рыб, особенно чувствительные к недостатку кислорода, начали испытывать кислородное голодание — начался летний замор.
Подобные явления уже фиксировались в 2000 и 2017 годах, когда погибали щуки, окуни, а раки выползали на сушу. Тогда к реке прилетало множество чаек и цапель — птиц, обычно в этих местах не встречающихся, сообщает Марийская Правда.
Сейчас часть рыб пытается спастись, устремляясь в притоки с более чистой и насыщенной кислородом водой. Но ситуация осложняется тем, что многие мелкие ручьи протекают через заболоченные территории с торфом и иловыми отложениями.
При высоком уровне воды эти частицы попадают в крупные реки, оседая на жабрах рыб и мешая им дышать, что также приводит к гибели. Особо пострадать могут моллюски, такие как перловицы и беззубки, которые дышат жабрами.
В зоне риска сейчас находятся реки Малая Кокшага, Рутка и Большой Кундыш. Эколог предупреждает: в такую жару купаться и отдыхать на этих реках не рекомендуется. Вода здесь имеет неприятный запах, коричневый цвет и содержит взвешенные частицы ила и торфа, делая её непригодной для питья и купания. Несмотря на это, массового замора, как в прошлые годы, вероятно, не будет.
Лучшим выбором для отдыха летом эколог считает озёра и пруды, где такие процессы происходят гораздо реже. Среди рек исключением является Илеть — благодаря холодной воде из родников и ключей, она остаётся чистой и не подвержена гниению, особенно в пределах Национального парка «Марий Чодра».
Фото: Геннадий Богданов