Жители Марий Эл всё чаще замечают необычных божьих коровок, которых раньше не встречали в республике.
Скорее всего, арлекины прибыли вместе с цветами из Европы, хотя их родина — восточная Азия. Массовое появление этих насекомых фиксируют не только в Марий Эл, но и в других регионах России, включая Подмосковье, Нижний Новгород и Краснодар. Такие божьи коровки получили название «арлекины» за черный панцирь с красными вкраплениями.
Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Алексей Хухрев пояснил, что арлекины, как и другие представители семейства, умеют выделять гемолимфу, которая ядовита для большинства насекомоядных хищников. Для человека это вещество опасности не представляет, но аллергики могут испытывать зуд при контакте с ним. Симптомы обычно проходят через несколько дней, а при необходимости их лечат гормональными мазями.
Если арлекин случайно попадет внутрь организма, его яд может вызвать кратковременный дискомфорт в полости рта, пищеводе или желудочно-кишечном тракте. Однако такие проявления не опасны и быстро проходят, не требуя специального лечения, сообщает Марийская Правда.
Биолог и энтомолог Роман Хряпин отметил, что с наступлением холодов арлекины ищут тёплое место для зимовки, и жилые дома становятся для них удобным укрытием. Это абсолютно нормальное сезонное явление, и с похолоданием насекомые покинут квартиры самостоятельно.
Специалист добавил, что из-за включения отопления насекомые могут выйти из своих укрытий, приняв потепление за начало весны. В этот период они оставляют на стенах и мебели желтые следы, что является временным неудобством, но не несет угрозы здоровью жителей.
Фото: freepik.com