Вчера господа Макрон и Стармер объявили о дальнейшем наращивании, укреплении и углублении сотрудничества в военной сфере, в том числе и в части ядерного сдерживания — создается "Руководящая группа по ядерным вопросам". Официоз здесь, мы уже успели прокомментировать это для РБК и Ведомостей, а также для TWZ. Мыслей много, основное ниже.
1. На сегодняшний день есть независимые арсеналы стран-членов НАТО (США, Великобритании и Франции)*, есть совместные ядерные миссии НАТО, основанные на американских ядерных бомбах в Европе, есть группа ядерного планирования НАТО. Великобритания некоторое время назад анонсировала участие в совместных ядерных миссиях, для чего будут закуплены соответствующие самолеты.
2. Франция до последнего времени подчеркнуто дистанцировалась от любых форматов взаимодействия по ядерным вопросам, которые можно было бы трактовать как внешнее участие в ядерном планировании или даже принятии решения о применении ЯО. В последнее время ситуация несколько меняется, однако даже в контексте "панъевропейского измерения" французского ядерного сдерживания речь идет скорее о "разделении бремени" на поддержание ядерного арсенала, но не о вовлечении в планирование и боевое применение. Не участвует Франция и в упомянутой выше Группе ядерного планирования НАТО.
3. Что касается франко-британских сюжетов, то страны уже довольно давно сотрудничают, например, в части инфраструктуры поддержания боеготовности ядерных боезарядов, а также в разработке и производстве высокоточного оружия большой дальности в неядерном оснащении.
4. Как будет работать большая координация между Парижем и Лондоном в сфере ядерного сдерживания — пока большой вопрос. Вероятно, теперь можно ожидать координации при патрулировании ПЛАРБ, при этом вряд ли французские и британские ПЛАРБ будут выходить на боевое патрулирование по очереди, но оказывать поддержку военно-морскими силами общего назначения друг другу французы и британцы вполне могут. Можно предположить и участие британских самолетов во французских ядерных авиационных учениях "Покер", а если набраться смелости, то и совместная разработка новых средств доставки ядерного оружия воздушного базирования не исключена.
5. При этом стратегические цели Франции и Великобритании, скорее всего, несколько различаются. Франция хочет стать основным поставщиком оружия или даже "провайдером безопасности" в Европе и закрепляет военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Великобританией. Лондон же путем параллельных треков взаимодействия с США и с европейскими странами в области обороны и безопасности (напомним и о ряде проектов с Германией, например) пытается гарантировать свой особый статус главного трансатлантического игрока.
6. Вряд ли кто-то из участников процесса реально планирует отказываться от ядерного зонтика США**, весовая категория всё ещё слишком разная. А вообще, конечно, британцам стоит перечитать собственную классическую книжку о жизни в условиях ядерной угрозы.
#стратдела
*В Европе есть и несколько пороговых стран, имевших в свое время ядерные оружейные программы (Швеция и Румыния, например), но это отдельный сюжет.
**В США тоже идет интересная дискуссия, на которую, в частности, отозвался наш добрый друг Прохор Тебин.