Наверняка многие уже столкнулись с бесконечными рекламными звонками, которые разрывают покой: банки, интернет-провайдеры и даже медицинские учреждения настойчиво стремятся предложить свои услуги. Что делать в такой ситуации и как избавиться от этих навязчивых попыток продать что-то?
Возможность отказаться от рекламных звонков
Отказаться от рекламных звонков вполне реально. Согласно российскому законодательству, распространение рекламы по телефону осуществимо только с согласия абонента. Это также касается обработки личных данных, что регулируется законом о персональных данных, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Если ранее было дано согласие на такие обращения, его можно отменить. Для этого необходимо:
- При следующем звонке уточнить у оператора, действителен ли ваш согласие на получение рекламы.
- Если звонки продолжаются, стоит направить письменное уведомление в компанию с требованием прекратить звонки и отозвать согласие на обработку данных.
Юридический адрес компании нужно уточнить во время разговора или найти его в интернете. Важно помнить, что отзыв согласия должен быть оформлен заказным письмом.
Что делать, если звонки не прекращаются?
Если после отзыва согласия рекламные звонки не прекращаются, следует обратиться в соответствующие надзорные органы. Для этого нужно:
- Получить у мобильного оператора распечатку звонков, которая подтвердит факты обращений.
- Направить официальное обращение в ФАС, Роспотребнадзор или другие надзорные инстанции через их сайты.
Важно указать в заявлении даты и номера телефонов, с которых поступали звонки, и подчеркнуть, что согласия на рекламу не давали. По итогам проверки нарушители могут быть оштрафованы до 500 тысяч рублей.
Звонки от незнакомых компаний
Если звонки поступают от компаний, с которыми абонент никогда не взаимодействовал, это считается грубым нарушением закона. Алгоритм действий здесь аналогичен:
- Фиксировать звонки, делая скриншоты или записывая аудио.
- Обращаться в надзорные органы с документами-фиксациями.
На практике даже одно обращение может привести к штрафам для компании, что в итоге может остановить нежелательные звонки.