Борьба с белокрылкой: советы для осеннего сада

Борьба с белокрылкой: советы для осеннего сада

Осень — это не только время сбора урожая, но и период, когда многие дачники сталкиваются с проблемой белокрылки. Эти насекомые наносят серьезный вред капусте, землянике и другим культурам, особенно в условиях открытого грунта и теплиц. Важно знать, как избежать их появления и минимизировать ущерб.

Общие рекомендации по борьбе

Если в одной из теплиц обнаружена белокрылка, решать проблему следует во всех теплицах, даже если там вредитель не замечен. Иначе, возможно, заражение остальных конструкций. Первым шагом к спасению своего участка станет полная уборка ботвы: необходимо вырвать все растения, такие как томаты и перцы, и тщательно утилизировать их. Забудьте о компосте — оставляя зараженные остатки, вы рискуете позволить белокрылке перезимовать.

Эффективные методы борьбы

  • Деструкторы растительных остатков: Использование триходермы для переработки и создания питательных веществ в почве позволяет минимизировать риск появления вредителя. Как только все растительные остатки будут уничтожены, вероятность восстановления популяции белокрылки значительно снижается.
  • Биопрепараты: Боверия и метаризиум проявляют высокую эффективность в борьбе с белокрылкой. Боверия уничтожает яйца и личинок, а метаризиум – взрослых особей. Обработка почвы препаратами осенью позволяет гарантировать быстрое сокращение численности вредителей при условии регулярного применения.

Дополнительные меры защиты

Не забывайте о обеззараживании каркаса теплицы. Чтобы устранить даже малую популяцию белокрылки, стоит обезопасить теплицу с помощью табачной шашки или серной шашки (для других материалов).

Сидераты в теплицах, где замечена белокрылка, сажать не рекомендуется. Можно использовать только озимую рожь, так как это растение не питает вредителей. Такие меры осенью подготовят ваш участок к успешному сезону в следующем году.

Следование этим советам позволит минимизировать риск появления белокрылки и значительно повысить шансы на здоровый урожай!

Источник: Дачные истории

Лента новостей