В последние месяцы в России разгорелись дискуссии вокруг предложений дать пользователям Рунета доступ к контенту категории 18+ лишь по удостоверяющим личность документам. В Общественной палате РФ некто Евгений Машаров высказал мнение о необходимости таких мер, указывая на то, что молодые россияне легко попадают на страницы с материалами, содержащими «нецензурную лексику, сцены насилия и пропаганду девиантного поведения».
Зачем это нужно?
По мнению Машарова, ситуация требует немедленного вмешательства. Он предлагает внедрить систему идентификации через паспорта, водительские права или банковские данные как способ защитить детей от нежелательного контента. Эти меры, по его словам, могут предотвратить доступ к материалам, потенциально влияющим на психику подростков.
«Чтобы исправить ситуацию и улучшить психологическое состояние ещё неокрепших умов, необходимо сделать доступ к контенту с маркировкой 18+ доступным только после подтверждения личности», - отметил он в интервью.
Критика и альтернативы
Однако разработчик сайта Кремля Артём Геллер высказал скептицизм относительно этих инициатив. Он отметил, что аналогичные попытки в некоторых странах Европы не привели к положительным результатам, а лишь вызвали недовольство и комичные ситуации. По его словам, такой подход может обернуться утечками персональных данных и серьезными проблемами безопасности.
«Эти меры лишь вызывают смех и программные сбои, а хорошо, что пока не дошло до утечек данных несовершеннолетних», - подчеркнул Геллер.
Он также добавил, что значительная часть контента, от которого Машаров планирует оградить молодежь, имеет сомнительный статус. Обязать администраторов таких ресурсов следовать новым правилам будет крайне сложно, так как многие из них находятся в серой зоне.
Сложности контроля
Геллер пояснил, что контролировать контент на легальных ресурсах проще. Они часто модерируют свои материалы в соответствии с возрастными категориями, что существенно снижает риск проблем. Однако создание дополнительных барьеров для пользователей, особенно на таких платформах, было бы не совсем разумным шагом.
В завершение, вопрос о безопасности подростков в интернете остается актуальным. Ранее МВД России выражало опасения, что многие юные пользователи становятся жертвами кибермошенников из-за недостатка родительского контроля и нехватки обучения по цифровой безопасности.






























