Часто у домашних кулинаров возникает проблема с вареньем, которое неожиданно начинает бродить в банках. Причин для этого множество: от нарушений в процессе варки и хранения до неправильного использования. Выбрасывать такой продукт не стоит, так как в большинстве случаев его можно спасти или использовать креативно, пишет Дзен-канал "Азбука огородника".
Способы спасения варенья
Первый и самый распространенный способ — это переварка. В зависимости от причины, повлиявшей на его состояние, процесс может различаться:
- Засахаривание. В этом случае варенье следует поместить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, добавив немного воды, если оно слишком густое. В завершение добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы улучшить вкус.
- Заплесневение. Если верхний слой продукта подвержен плесени, аккуратно уберите его (примерно 5 см) и проверьте вкус варенья. Если он не изменился, добавьте сахар и сварите до исчезновения пены, которую нужно удалить.
- Брожение. На начальном этапе бродения можно попробовать спасти варенье, добавив немного соды и сахара. Однако такой продукт лучше использовать в альтернативных целях.
Кулинарные идеи для использования забродившего варенья
Забродившее варенье можно превратить в вкусные кулинарные шедевры. Вот два простых рецепта:
- Коврижка. В полстакана забродившего варенья добавьте треть чайной ложки соды, полстакана крепкого чая, одно яйцо и столовую ложку корицы. Постепенно введите два стакана муки, тщательно перемешивая. Полученное тесто вылейте на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
- Торт. Для его приготовления понадобится стакан варенья без косточек, стакан кефира, два яйца, полтора стакана сахара и три стакана муки. Смешайте варенье, яйца и муку, добавьте соду и разделите массу на два коржа. После выпечки пропитайте коржи смесью из варенья и воды.
Необычное использование варенья как удобрения
Забродившее варенье можно использовать как оригинальное удобрение для растений. Для этого в 9 литрах воды растворите пару стаканов варенья и добавьте 300 г дрожжей. После того, как смесь начнет бродить, поливайте полученной жидкостью ваши грядки каждые десять дней, это особенно полезно для помидоров и капусты.





























