Вегетарианский узбекский плов: ощущение востока без мяса

Вегетарианский узбекский плов: ощущение востока без мяса

Узбекская кухня известна своим разнообразием и насыщенными вкусами, и в этом неоценимом наследии находится изысканный вегетарианский плов с яичницей в помидорах. Этот блюдо не только понравится вегетарианцам, но и станет удивительным выбором для всех, кто временно отказывается от мяса. Идеально подходит как для летних пикников, так и для домашних трапез, он сможет удивить своих гостей даже в самые сытые времена года.

Ингредиенты, которые вдохновляют

  • Белый рис – 0,5 кг
  • Помидоры – 5 шт
  • Яйца* – 5 шт
  • Репчатый лук – 150-200 гр
  • Морковь – 400 гр
  • Растительное масло – 150 мл
  • Куркума и кориандр – по 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • *Выбор яиц зависит от размера помидоров: для мелких подойдут перепелиные, для средних – куриные.

    Приготовление с любовью

    Для начала необходимо выбрать крепкие и мясистые помидоры. С помощью ножа аккуратно удалить плодоножку и вымыть мякоть, после чего посолить внутри и положить срезом вниз.

    Рекомендуется использовать длиннозерный рис. Его следует замочить в теплой воде с добавлением одной чайной ложки соли. Лук нарезать полукольцами, а морковь – кубиками размером 1-1,5 см. Разогреть казан, добавить масло и дождаться появления легкого белого дыма. В это время нужно будет перемешивать масло по стенкам казана. Затем обжарить лук до золотистой корочки, добавить морковь и готовить еще 3-5 минут.

    Сейчас время долить стакан холодной воды, дождаться закипания, посолить и тушить на малом огне около 15-20 минут.

    Финал – когда все на своих местах

    Промытый рис выложить в казан ровным слоем и залить кипятком так, чтобы он немного покрывал рис. Когда уровень воды снизится, а рис практически станет готовым, добавьте специи: куркуму и кориандр. Снова перемешайте. Затем сделайте небольшие ямки в рисе, в которые установите фаршированные помидоры и аккуратно вбейте в них яйца. Предварительно посолите и поперчите, но не закрывайте рисом. Накройте крышкой и готовьте 30-35 минут.

    По завершении времени осторожно выньте помидоры, перемешайте плов и подайте на стол с праздничной сервировкой, украсив яичницей в помидорах. Приятного аппетита!

    Источник: Империя вкусов

    Лента новостей