Два жителя Казани осуждены к лишению свободы за многомиллионное мошенничество при реконструкции коллектора в Йошкар-Оле

Два жителя Казани осуждены к лишению свободы за многомиллионное мошенничество при реконструкции коллектора в Йошкар-Оле

Два жителя Казани осуждены к лишению свободы за многомиллионное мошенничество при реконструкции коллектора в Йошкар-Оле

С учетом позиции прокуратуры города Йошкар-Олы суд признал, в зависимости от роли и степени участия, 35-летнего мужчину и 48-летнюю женщину виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой Республики Марий Эл.

Установлено, что мужчина и женщина, будучи руководителем и начальником отдела коммерческой организации, выполнявшей в рамках муниципального контракта подрядные работы по реконструкции самотечного коллектора на территории Йошкар-Олы, разработали схему хищения бюджетных средств.

Соучастники внесли в сметную документацию и акты приемки выполненных работ заведомо ложные сведения о стоимости строительного материала (траншейных боксов) при организации работ на объекте.

В результате преступных действий городскому округу «Город Йошкар-

Ола» причинен ущерб на сумму 67,8 млн рублей.

Кроме того, директор фирмы, придерживаясь преступной схемы, организовал подготовку дополнительного пакета документов с недостоверными сведениями о стоимости понесенных затрат на сумму более 14 млн рублей, однако заказчик отказался произвести оплату.

Преступления выявлены при содействии УФСБ России по Республике Марий Эл, уголовное дело расследовано под надзором прокуратуры Республики Марий Эл.

Соучастники не признали вину. Однако совокупность доказательств, представленных государственным обвинителем в суде, доказала причастность подсудимых к совершению инкриминируемых им деяний.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил мужчине наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей, женщине - в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей.

Удовлетворен иск прокуратуры Республики Марий Эл о взыскании с осужденных суммы причиненного ущерба с учетом частичного добровольного погашения.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Марий Эл"

Топ

Лента новостей