В заповеднике «Большая Кокшага» в Марий Эл фотоловушка зафиксировала необычное зрелище — медведя, словно танцующего вокруг дерева

В заповеднике «Большая Кокшага» в Марий Эл фотоловушка зафиксировала необычное зрелище — медведя, словно танцующего вокруг дерева

В заповеднике «Большая Кокшага» в Марий Эл фотоловушка зафиксировала необычное зрелище — медведя, словно танцующего вокруг дерева. Видео быстро привлекло внимание любителей природы.

Исследователи выявили закономерность: животные, которые активно трутся о деревья, имеют больше партнёров, чаще воспитывают потомство и лучше выживают по сравнению с менее активными особями. Такие отметки также помогают самкам с детёнышами избегать территорий агрессивных самцов и обеспечивать безопасность потомства.

В заповеднике фотоловушки постоянно фиксируют, как медведи трутся о деревья. Движения животных по форме напоминают неуклюжий танец вокруг шеста, и каждая особь оставляет свои метки на древесной коре.

Разные медведи используют одни и те же деревья для «танцев» и трения. На коре они оставляют метки с запахом, которые сообщают другим животным о репродуктивном состоянии, статусе доминирования и границах территории. Этот способ общения является примером химической коммуникации в животном мире.

Учёные выделяют три основные причины трения о деревья. Во-первых, это зуд или линька, во-вторых — демонстрация конкурентоспособности, а в-третьих — отметка самки в период размножения. Все эти действия помогают медведям ориентироваться в социальной структуре популяции и поддерживать баланс в экосистеме.

Источник: Telegram-канал "МАРИЙ ЭЛ | ЙОШКАР-ОЛА | ИА ЕЛЬ"

Топ

Лента новостей