Вкусные и полезные блюда можно приготовить даже в пост. Шеф-повар Олег Ольхов предлагает два замечательных рецепта, которые не только удовлетворят ваш желудок, но и подарят настоящую гастрономическую радость, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Тёплый салат с овощами гриль
Этот салат станет ярким украшением любого стола. Чтобы его приготовить, понадобится:
- перец сладкий – 2 шт;
- кабачок – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- салат айсберг – 150 г;
- помидоры черри – 8 шт;
- красный лук – 1 шт;
- паприка копчёная, соль.
Для заправки потребуется оливковое масло и бальзамический уксус.
Приготовление: очистите и нарежьте овощи. Перец следует разобрать на крупные части, кабачок и баклажан — нарезать кружочками величиной около 5 мм. Обваляйте подготовленные овощи в масле, посолите и приправьте паприкой, обжарьте их на гриль-сковороде до полной готовности. После этого нарежьте их кубиками или оставьте в крупных кусках.
Пока овощи жарятся, займитесь салатом. Порежьте айсберг на шашки, красный лук — мелким кубиком, а черри — пополам. Смешайте кусочки айсберга, лука и черри, посолите, добавьте масло и бальзамический уксус, выложите смесь в салатник, а сверху добавьте жареные овощи. Если хотите, вместо жарки их можно запечь в духовке.
Жаркое с грибами
Это блюдо не только сытное, но и невероятно ароматное, его обязательно оценят любители грибов. Для его приготовления понадобятся:
- картошка – 500 г;
- лесные грибы – 500 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекольная ботва или шпинат – 200 г;
- растительное масло, соль.
Очистите лесные грибы и нарежьте их дольками, затем отварите. Картошку сварите в мундире, очистите и нарежьте крупно. Лук нарежьте полукольцами, а ботву следует нарезать соломкой. На сковороде обжарьте лук с грибами на растительном масле, добавьте картошку и нарезанную ботву, тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Эти блюда идеально подойдут для постного меню, радуя не только своим вкусом, но и разнообразием. Рецепты легки в исполнении, и они помогут каждому создать уютную атмосферу во время трапезы.