Thuja plicata Kornik — это невероятно привлекательное хвойное растение, которое станет настоящей находкой для любого сада. С высотой от 2,5 до 3 метров и плотной пирамидальной кроной, оно поражает воображение своими густыми побегами и блестящей темно-зеленой хвоей, благодаря которой сад выглядит свежо и стильно. Молодые приросты в весеннее время радуют глаз золотистыми оттенками, которые осенью преобразуются в теплые бронзовые тона, сообщает Дзен-канал " Студия ART Story".
Уход и хранение до посадки
Если туя была приобретена до наступления сезона, важно обеспечить ей правильное хранение. При покое рекомендуется держать растение в темном и прохладном месте, например, в подвале, при температуре 0-4 °C. Для пробудившихся растений подойдут теплица или застекленный балкон с температурой 0-10 °C, защищая от прямых солнечных лучей и контролируя уровень влажности.
Во время хранения следует регулярно проверять состояние растения. Все поврежденные участки корней нужно обрезать и обрабатывать фунгицидом, такими как 'Топаз' или 'Фитоспорин'. Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется стимулировать корневую систему с помощью препарата 'Гетероауксин'.
Выбор места и особенности посадки
В плане условий освещения туя не слишком прихотлива, однако лучше всего чувствует себя в полутени. Она может расти как на открытых участках, так и в полутени. Что касается почвы, туя требует хорошего дренажа — в случае тяжелых глинистых грунтов важно добавлять перегной или компост для улучшения структуры.
Посадку туи рекомендуется проводить весной или ранней осенью, когда саженцы достигнут возраста 3-4 лет. Размеры посадочной ямы должны превышать размеры корневого кома в два раза, а расстояние между саженцами может варьироваться от 0,5 до 3 метров. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне почвы, чтобы избежать загнивания. После посадки растение следует хорошо полить и замульчировать приствольный круг для сохранения влаги.
Уход и обрезка
Уход за туей включает регулярный полив, подкормку и рыхление почвы. В первый год стоит укрыть надземную часть растения, а приствольный круг замульчировать щепой или торфяной крошкой слоем 5-10 см. Молодым саженцам требуется полив раз в неделю, а также подкормка комплексными удобрениями, такими как 'Кемира-универсал'.
Обрезку кустарников лучше проводить с второго года после посадки, дважды в год — весной и осенью. Основная цель — удалить больные и поврежденные ветви, а также формировать крону по желанию, создавая желаемые фигуры или поддерживая естественный вид.