Цифровые рубли: что ждёт российских пенсионеров и получателей пособий с октября

Цифровые рубли: что ждёт российских пенсионеров и получателей пособий с октября

С 1 октября 2025 года жители России получат возможность получать свои пенсии и пособия в формате цифровых рублей. Для этого необходимо будет установить приложение банка-партнера и согласиться на открытие специального счета. Об этом сообщил Максим Хромченко, ассистент кафедры финансового права Московского государственного юридического университета, в разговоре с агентством ТАСС, пишет Дзен-канал "КаспийИнфо".

Новые возможности для расходов

Перечень расходов, которые можно будет совершать с использованием цифровых рублей, будет определен совместно правительством России и Центральным банком. Основное внимание уделят социальным выплатам, однако остается вопрос, станет ли получение этих пособий в цифровом формате обязательным для граждан или же это будет опцией на выбор.

Право выбора для граждан

Как отмечает Хромченко, разумнее было бы оставить гражданам право решать, как им получать свои выплаты. Возможность выбора между традиционными способами получения денег и новыми цифровыми опциями позволит более гибко подходить к личным финансам.

Преимущества нововведения

Внедрение цифровых рублей обещает не только улучшить контроль над бюджетом, но и повысить прозрачность финансовых потоков. Все транзакции будут отслеживаться от отправителя к получателю, что способствует более эффективному управлению государственными финансами.

Напомним, ранее социологические исследования показывали, что уровень средней пенсии по старости варьируется по регионам. На сегодня самый высокий показатель отмечен в Чукотском автономном округе — 41,6 тысячи рублей. В числе регионов с наименьшими пенсиями оказались Северный Кавказ и Юг России. Если говорить о крупных городах, то средняя пенсия в Москве составляет 26,4 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 26,8 тысячи рублей.

Источник: КаспийИнфо

Лента новостей