Пенсионерка отстаивала право на свою пенсию и выиграла дело у Верховного суда

Пенсионерка отстаивала право на свою пенсию и выиграла дело у Верховного суда

Недавняя история пожилой женщины, решившейся на борьбу с Пенсионным фондом России (ПФР), наглядно демонстрирует, как тяжело бывает получить заслуженные выплаты. Обычно фонд не спешит исправлять свои ошибки, и в большинстве случаев гражданам приходится отстаивать свои права в суде.

Непростой путь к справедливости

В 2017 году гражданка Б. решила подать заявление на получение страховой пенсии, но столкнулась с отказом — у неё не хватало необходимого стажа. Потерянная трудовая книжка усложняла ситуацию, хотя женщина знала реквизиты своего работодателя и многократно обращалась с просьбой о пересылке официального запроса для подтверждения стажа.

К сожалению, сотрудники ПФР игнорировали её просьбы, лишь устно отказывая в дальнейших действиях. Практически три года женщина оставалась без пенсии. Лишь в 2020 году удалось добиться, чтобы фонд направил запрос, и стаж был подтверждён. Однако, когда, наконец, пенсия была назначена, ей отказали в выплатах за предыдущий период, обосновав это тем, что Б. не оставляла письменных заявлений.

Судебные противостояния

Некоторое время спустя, не смирившись с таким решением, Б. решила защитить свои права в суде. Судебные инстанции, включая первую, апелляционную и кассационную, встали на сторону ПФР, указывая, что на заявителе лежит ответственность по доказательству своего стажа. Аргументы женщины о том, что она длительное время работала уборщицей и не владела законодательными тонкостями, не были приняты во внимание. В итоге Б. трижды потерпела неудачу в суде.

Разворот дела Верховным судом

Однако всё изменилось, когда дело дошло до Верховного суда. Судьи установили, что ответственность за информирование граждан о порядке подтверждения стажа лежит на ПФР, а не на пенсионерах. Фонд обязан был помогать Б. не только в назначении пенсии, но и в сборе необходимых документов. Поскольку сотрудники организации не выполнили своих обязательств, женщина была незаконно лишена пенсии на протяжении трёх лет.

В результате акты нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. При повторном разбирательстве суд первой инстанции уже встал на сторону Б. и взыскал с ПФР всю недополученную пенсию за предшествующие три года, учитывая все положенные надбавки и индексации. Таким образом, пенсионерка добилась долгожданной справедливости.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей