Исследования, проведенные командой ученых из Университета штата Огайо, показали, что кетогенная диета может стать эффективным инструментом в борьбе с депрессивными расстройствами. Участие в эксперименте принимали студенты, страдающие от депрессии, и результаты были поразительными.
Методология исследования
В рамках эксперимента были задействованы 24 студента с диагностированным депрессивным расстройством, из которых 16 завершили программу. Все участники продолжали получать стандартное лечение — психотерапию и медикаменты, при этом формировалась новая диета с низким содержанием углеводов. Это означало менее 50 граммов углеводов в день и акцент на полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи и рыба, а также умеренное количество белка.
Впечатляющие результаты
По итогам 10-12 недель диетического эксперимента участники отметили значительное улучшение своего состояния: уровень депрессии снизился примерно на 70% по самооценкам и клиническим шкалам. В конце исследования у большинства студентов уже не наблюдалось признаков умеренной или тяжелой депрессии. Дополнительно, они в среднем потеряли около 5 килограммов, улучшили результаты когнитивных тестов, а уровень белка BDNF, критически важного для нейронного здоровья, увеличился на 32%.
Объяснение эффекта
Учёные подчеркивают, что положительное воздействие кетогенной диеты на настроение не может объясняться лишь потерей веса или повышением уровня кетонов в крови. Скорее всего, это связано с сложными метаболическими процессами, такими как снижение воспалительных процессов и улучшение энергетического обмена.
«Мы видим реальный потенциал предоставления помощи большему числу людей, чем это возможно с помощью традиционных методик», — заявил психиатр Райан Патель, комментируя важность полученных результатов.































