Как получить от бывшего не только алименты, но и оплату детских расходов

Как получить от бывшего не только алименты, но и оплату детских расходов

Многие матери сталкиваются с одной общей проблемой: бывшие партнеры выплачивают алименты в минимальных размерах, полагая, что таким образом выполняют свои обязательства. Однако выплаты в 5-6 тысяч рублей в месяц зачастую не покрывают даже базовые потребности ребенка. Важно знать, что закон разрешает требовать дополнительные расходы, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Что можно взыскать?

Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ, можно требовать от второго родителя компенсацию половины всех необходимых затрат. При этом перечень этих профинансированных расходов не ограничен — главное, чтобы они были объективно необходимыми.

Категории расходов, которые можно предъявить

  • Образование и развитие: расходы на репетиторов, курсы, кружки, секции, учебники, планшеты и оплату интернета для учёбы.
  • Медицинские услуги: лечение, операции, лекарства, а также специфическое оборудование, например, очки или слуховые аппараты.

Как подготовиться к делу?

Самая частая причина отказов в судах — отсутствие необходимых доказательств. Поэтому рекомендуется:

  • Сохранять все чеки и квитанции. Даже мелкие суммы могут играть важную роль.
  • Получать справки от врачей и учителей, подтверждающие необходимость дополнительных расходов.

При этом суд может учитывать, нет ли у заявителя другой недвижимости, чтобы оценить обоснованность требований по аренде жилья.

Реальные примеры судебных решений

В недавних делах суды принимали решения в пользу матерей, взыскав значительные суммы. Например, Ставропольский краевой суд удовлетворил требование о компенсации 50% расходов на интернет для дистанционного обучения, а также обязал выплатить 37 000 рублей за курсы английского языка и 1 400 рублей за занятия в бассейне. В другом случае Кстовский городской суд добавил к алиментам 8 300 рублей в месяц на аренду жилья и коммунальные услуги, несмотря на то что отец платил алименты в размере 5 000 рублей.

Эти примеры подтверждают, что действительно возможно добиться справедливого финансового обеспечения для ребенка, если подойти к процессу грамотно и с хорошо подготовленными аргументами.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей