Суды начали взыскивать полную сумму ремонта по ОСАГО: как это происходит?

Суды начали взыскивать полную сумму ремонта по ОСАГО: как это происходит?

В последние годы страховые компании все чаще пытаются сократить выплаты, предлагая клиентам суммы, существенно ниже реальной стоимости ремонта после ДТП. Однако судебная практика начала меняться в пользу пострадавших, что открывает новые возможности для восстановления справедливости, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как работает ОСАГО?

Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) обеспечивает защиту водителей в случае нарушения правил дорожного движения. Если виновник ДТП застрахован, его страховая компания обязана либо организовать ремонт автомобиля пострадавшего, либо выплатить ему компенсацию в пределах лимита – 400 тысяч рублей.

Обычно пострадавший получает направление в автосервис, так как это считается приоритетной мерой. Однако в последнее время многие страховые компании предпочитают выплачивать деньги пострадавшим, не направляя их на ремонт, что зачастую приводит к занижению суммы оплаты. В таких случаях пострадавшие могут отстаивать свои интересы в суде.

Пример судебной практики

Недавний случай иллюстрирует новый тренд в судебной практике. Гражданин, столкнувшись с ДТП, обратился за компенсацией в страховую компанию виновника. Им была предложена сумма в 215 тысяч рублей после учета износа, что, по мнению пострадавшего, не покрывало фактические расходы на ремонт, которые составили бы 600 тысяч рублей.

Отправившись в суд, гражданин добился экспертизы, которая подтвердила его опасения: реальные затраты на восстановление автомобиля намного превышали предложенную страховой. Суд первой инстанции взыскал недостающие средства, а также неустойку и проценты.

Однако апелляция ограничила сумму выплат лимитом в 400 тысяч рублей, указывая на законность такого подхода. Тем не менее, кассация поддержала выводы первой инстанции, указав, что если страховая не выполняет свои обязательства по ремонту, пострадавший имеет право потребовать полную сумму ущерба вне зависимости от установленного лимита.

Что это значит для водителей?

С учетом новых судебных решений, автовладельцы могут больше не бояться заниженных выплат от страховых компаний. Теперь, если компания не предлагает адекватную компенсацию или не организует ремонт, в суде можно добиться восстановления реальной стоимости повреждений. Это значит, что компаниям придется внимательнее относиться к расчетам и выполнять свои обязательства перед клиентами.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей