Время поста – отличное время для того, чтобы порадовать себя и близких вкусными и разнообразными блюдами, не нарушая постные традиции. Вот несколько интересных идей, которые помогут разнообразить ваше меню, сообщает канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Селянка с грибами
Погрузитесь в мир нежных ароматов с этим блюдом на основе квашеной капусты и грибов. Основные ингредиенты включают:
- квашеная капуста - 400 г
- шампиньоны или вешенки - 150 г (или замороженные лесные грибы)
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- растительное масло, соль, перец по вкусу, свежая зелень
Грибы нарезать, лук и морковь - соломкой. Обжарить на чугунной сковороде, затем добавить капусту. Добавить специи и томить в духовке при температуре 120-130 °C в течение 1,5–2 часов. При подаче настоятельно рекомендуется украсить блюдо рубленой зеленью.
Тельное из щуки с горбушей
Это блюдо порадует любителей рыбы. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- филе щуки - 500 г
- филе горбуши - 500 г
- репчатый лук - 2 шт.
- растительное масло - 20 мл, мука - 50 г
- соль, перец, базилик или другие специи по вкусу
Рыбу трижды прокрутить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на масле, смешать с рыбой и добавить специи. Сформировать небольшие шарики и выложить на форму для запекания. Полить постным соусом и готовить в духовке при 200 °C на протяжении 20 минут.
Картофельная запеканка с рыбой и грибами
Для настоящего гурмана - это блюдо объединяет картофель, рыбу и грибы. Основные ингредиенты:
- картошка - 2 кг
- рыбный фарш - 500 г
- шампиньоны - 150 г
- лук - 1 шт.
- укроп - 3 веточки, панировочные сухари, растительное масло, черный перец, соль
Отварить картофель и сделать пюре с растительным маслом. Грибы нарезать и обжарить, лук - мелко нарезать и также обжарить с рыбным фаршем. Все перемешать и выложить в смазанную форму. Сначала уложить слой пюре, сверху фарш, закрыть оставшимся пюре и запекать 20 минут при 180 °C. Если пост не строгий - можно смазать яичным желтком для золотистой корочки.





























