Новая эпоха цифрового рубля, официально запущенного Центральным банком России, вызвала множество разговоров и споров. Общественность лихорадит от слухов: от принудительного открытия цифровых кошельков до полной безналичной выплаты зарплат и пенсий. Важно разобраться, что из этого действительно соответствует действительности, а что всего лишь домыслы, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Статус цифрового рубля
Цифровой рубль стал третьим форматом национальной валюты, наряду с наличными и безналичными расчетами. Это новое обязательство от Банка России, реализованное в цифровом формате. Основание для его регулирования заложено в Федеральном законе № 389-ФЗ, который вступил в силу в 2023 году и изменил законы о Центральном банке и другие нормативные акты.
К важным аспектам цифрового рубля можно отнести:
- Эмитент: исключительно Банк России;
- Хранение: производится в цифровом кошельке на платформе ЦБ;
- Эквивалент: курс цифрового рубля равен 1 рублю обычному;
- Функционал: расчеты возможны как онлайн, так и офлайн;
- Не замена: наличие других форм расчета сохраняется.
Откуда берутся мифы?
Среди самых распространенных недоразумений — утверждение о принудительном открытии цифровых кошельков. На текущий момент открытие цифрового кошелька остается строго добровольным. Каждый гражданин может самостоятельно решить, регистрироваться ли на платформе. Для этого достаточно авторизоваться через любое приложение банка, с которым имеется договор.
Еще один ложный стереотип заключается в том, что зарплаты и пенсии будут обязательно выплачиваться лишь в цифровом формате. На деле отсутствуют нормативные акты, обязывающие работодателей или госструктуры осуществлять выплаты лишь через цифровые рубли. Формы выплат остаются широкими: наличные, безналичные, и даже возможности для перехода на цифровой рубль возможны только при согласии работников.
На что обратить внимание?
Некоторые также опасаются, что цифровой рубль станет инструментом контроля за личными деньгами. Важно знать, что все транзакции фиксируются, но это не значит, что имеется доступ ко всем тратам граждан. Только владельцы кошельков и сам Центральный банк имеют доступ к их движениям. Информация другим лицам, включая государственные органы, может быть предоставлена только по решению суда.
Важный момент: цифровой рубль не заменяет привычные формы денег, он лишь дополняет их. Это новое решение ???????, обеспечивающее высокую степень защиты средств, проходящих через систему. Главный акцент — на добровольности использования цифрового рубля, что позволяет гражданам и бизнесу принимать решение о его принятии.