Ситуация на рынке задолженности продолжает вызывать острые дебаты. Как известно, коллекторы часто приобретают долги клиентов у банков по смехотворным ценам, а затем требуют с должников уже полные суммы. Например, долг может быть куплен за 7% от общей суммы, в то время как коллекторам разрешается требовать с клиентов всю задолженность. Это вызывает вопросы о справедливости такой практики. В ответ на сложившуюся ситуацию власти решили действовать, но не с намерением полностью закрыть деятельность коллекторов.
Новые инициативы Минэкономики
Министерство экономики предлагает новое законодательство, согласно которому банки будут обязаны сначала предложить должникам выкупить свои долги по той же цене, по которой они собираются их продать коллекторам. В случае согласия должника, коллектор теряет возможность получения прибыли. Если же должник проигнорирует предложение или откажется от него, долг перейдёт к коллекторам, но только по установленной цене.
Эта инициатива, однако, уже столкнулась с критикой. Многим участникам финансового рынка кажется, что такая мера может привести к массовым отказам от погашения долгов. Правозащитники также указывают на потенциальные риски, поскольку закон может быть использован как инструмент мошенничества. В то же время обсуждение законопроекта затянулось, и в Госдуме он пока не прошёл дальше первых слушаний.
Потенциальные последствия изменений
Есть мнение, что предложенные изменения могут не только помочь должникам, но и спровоцировать рост цен на долговые уступки. В большинстве случаев кредиторы стремятся избежать потерь и могут отказаться от продажи долгов, что отрицательно скажется на всей финансовой системе. Это приведёт к тому, что коллекторы откажутся от покупки задолженности, что может угрожать стабильности финансового рынка.
Текущая практика продаж долгов
На текущий момент в России нет единой системы по продаже проблемных долгов. Банки передают задолженности как коллекторам, так и доверенным лицам должников, чаще всего — близким родственникам. Этот процесс известен как цессия.
Если у гражданина есть задолженность, но отсутствует возможность её погашения, он может попытаться договориться с кредитором о значительном снижении суммы, например, заплатив всего 10-30% от полного долга. В условиях недавно обновленного законодательства, это станет ещё более актуальным, так как власти намерены сократить случаи полного списания долгов через банкротство, предлагая разрешать ситуации путем взаимных переговоров.