Как подготовить острый томатный соус на зиму: универсальный рецепт для пикантных блюд

Как подготовить острый томатный соус на зиму: универсальный рецепт для пикантных блюд

Чтобы разнообразить свои кулинарные творения и добавить их в повседневные блюда немного остроты, стоит попробовать рецепт острого томатного соуса. Эта универсальная приправа прекрасно сочетает в себе свежие помидоры, два вида перца и ароматные травы, которые независимо от времени года помогают сохранить летние вкусы.

Почему стоит сделать этот соус?

Острый томатный соус — настоящая находка для гурманов:

  • Идеальный для мяса, рыбы, овощей и даже в качестве намазки на хлеб;
  • Состоит исключительно из натуральных продуктов, без добавления консервантов;
  • Степень остроты можно легко регулировать, подбирая нужное количество острого перца;
  • Удобен в хранении: сохраняет вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • острый перец по вкусу;
  • 30 г петрушки;
  • 60 г сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция

Приготовление острого томатного соуса не займет много времени, но потребует немного усилий. Следуйте нижеприведенным шагам:

  • Тщательно вымойте помидоры, уберите плодоножки и нарежьте их. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Острый перец чили добавляйте по мере вкуса.
  • Режьте петрушку и сельдерей, включая листья и стебли, для более насыщенного аромата. Чеснок также нарежьте.
  • Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до получения однородной массы.
  • Переложите массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите, помешивая, около 30 минут, пока смесь не загустеет.
  • Добавьте сахар, соль, паприку и хмели-сунели. Влейте растительное масло, перемешайте и варите под крышкой еще 10 минут.
  • Добавьте нарезанную зелень и продолжайте варить дополнительно 15 минут.
  • В конце варки влейте уксус, перемешайте и варите еще пару минут. Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Источник: Готовить может каждый

    Лента новостей