В последнее время многие пользователи банковских услуг стали получать тревожные сообщения от своих банков с предостережениями о необходимости подключения к Госуслугам. Некоторые из них заканчиваются угрозами о возможных проблемах с законом, если не выполнить это требование.
Что скрывает закон 115-ФЗ?
Закон 115-ФЗ, упоминаемый в этих сообщениях, касается борьбы с отмыванием денег и легализацией доходов. На первый взгляд, звучит серьёзно, однако каждый может стать потенциальной жертвой, если банк решит, что его действия подозрительны. Например, переводы родственникам, выплаты за аренду даже могут быть расценены как "подозрительная операция". Это приводит к блокировке счета и необходимости предоставления множества подтверждающих документов.
Зачем банкам доступ к личным данным?
Под предлогом соблюдения законодательства банки требуют доступ не только к текущей личной информации, но и к будущей на срок до 50 лет. Возникает вопрос: зачем банкам знать информацию о семейном статусе или списке автомобилей клиентов? Ответ прост: чем больше информация о клиентах, тем выше её стоимость для маркетологов. А точечная реклама позволяет эффективнее "целиться" в целевую аудиторию.
Психологическое давление и что с этим делать
От клиента может исходить давление: если не пройтись по предложенной ссылке и не предоставить доступ, то счёт может быть заблокирован. Это воспринимается как шантаж, что ставит клиентов в непростую ситуацию.
Стоит отметить, что есть возможность избежать подобных манипуляций, следуя нескольким простым рекомендациям:
- Не стоит спешить нажимать на подозрительные ссылки, особенно если они приходят от незнакомых отправителей.
- Важно объяснить близким, особенно пожилым родственникам, насколько опасными могут быть такие запросы.
Ваши данные — это ценность, и их стоит защищать, а не отдавать бездумно. Неправильное распоряжение личной информацией может привести к тому, что она окажется в руках мошенников или будет использована для навязчивой рекламы.