Новый закон Путина: защита прав пользователей онлайн-подписок

Новый закон Путина: защита прав пользователей онлайн-подписок

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ставит под защиту пользователей от несанкционированного списания средств за онлайн-подписки. Этот законодательный акт призван предотвратить ситуации, когда финансовая информация, ранее предоставленная пользователем, может быть использована для автоматических платежей после отказа от услуг, сообщает Дзен-канал "Ридус ".

Основные положения закона

По новому закону, поставщикам услуг теперь запрещено использовать данные банковских карт или электронных кошельков для регулярных списаний, если пользователь отозвал согласие на их использование. Это решение направлено на обеспечение безопасности и благополучия потребителей в сфере онлайн-сервисов.

Закон касается множества услуг, предоставляемых по абонентским договорам через интернет с использованием сайтов, информационных систем и специализированных программ. Таким образом, как крупные международные компании, так и российские сервисы, включая онлайн-кинотеатры и платные приложения, вынуждены будут реагировать на изменения в законодательстве.

Воздействие на сервисы подписок

Алексей Говырин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам малого и среднего предпринимательства, отметил, что сервисы подписок будут обязаны доработать свои пользовательские соглашения и интерфейсы. Это потребует дополнительных усилий и инвестиций от компаний, которые работают в области предоставления платного контента.

Нарушения и ответственность

Согласно новому законодательству, несоблюдение его норм может повлечь за собой административные меры. Роспотребнадзор берет на себя ответственность за реагирование на жалобы потребителей, касающиеся незаконных списаний. Ожидается, что закон начнет действовать с 1 марта 2026 года, что позволяет компаниям подготовиться к введению новых стандартов.

Источник: Ридус

Лента новостей