Перспективы создания новых соглашений в области ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в настоящее время выглядят крайне неопределенно. Геннадий Гатилов, постоянный представитель России при ООН в Женеве, в интервью РИА Новости отметил, что Договор о РСМД, действовавший до 2019 года, был утерян безвозвратно, и это произошло не по вине России, пишет Дзен-канал "РИА Новости".
Причины утраты и текущая ситуация
Гатилов подчеркивает, что утрата соглашения произошла по ряду аргументированных причин, о которых Россия многократно информировала международное сообщество. "Соглашение окончательно утеряно, и нам этого не следует приписывать", - отметил он. Кроме того, дипломат упомянул о российской инициативе 2019 года, которая предполагала односторонний мораторий на размещение РСМД наземного базирования. Однако эта инициатива "не была в должной мере принята коллективным Западом".
Новые вызовы и действия НАТО
С тех пор, как США вышли из ДРСМД, американские ракеты начали появляться в различных регионах, включая Европу и Азию. Европейские страны НАТО также активизировали учения, направленные на "обкатку" новых вооружений. Гатилов упомянул, что этой ситуации также способствовали разговоры о поставках таких систем на Украину. В условиях такой напряженности Россия вынуждена была отказаться от соблюдения моратория.
Историческая справка о ДРСМД
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году президентами СССР Михаилом Горбачевым и США Рональдом Рейганом. Согласно соглашению, обе стороны должны были уничтожить все наземные ракетные комплексы средней (от 1000 до 5500 км) и малой дальности (от 500 до 1000 км) в течение трех лет и не развертывать такие системы в будущем.
В 2019 году США объявили о выходе из соглашения, после чего Россия приостановила свое участие. В августе 2025 года Министерство иностранных дел РФ подтвердило отказ от обязательств по ДРСМД, открыв новые горизонты в ракетной политике.






























