В текущем году пенсионерам важно внимательно подходить к выбору банка для хранения своих сбережений. Эксперты выделяют ключевые моменты, которые помогут избежать нежелательных рисков, сообщает Дзен-канал "KP.RU:Комсомольская правда".
Критерии выбора банка
Первое, на что стоит обратить внимание — лицензия банка, выданная Центральным банком России, и его членство в системе страхования вкладов. Такие меры являются залогом безопасности ваших средств. В случае банкротства финансовой организации, государство вернет вкладчикам до 2,8 миллиона рублей по специальным долгосрочным депозитам, начиная с 2025 года.
Избегаем ловушек с инвестициями
Кроме того, пенсионерам рекомендуется быть внимательными к предложениям банков. Иногда учреждения могут заменять надежные вклады на рискованные инвестиционные продукты или страховые контракты, которые не гарантируют доход. Важно помнить, что в таких случаях все риски ложатся на самих клиентов.
Условия снятия средств
Пенсионеры также должны учесть возможность досрочного снятия капитала. Эта опция доступна по всем видам вкладов, кроме безотзывных, что позволяет сохранить доступ к средствам в экстренных ситуациях.
С учетом всех этих факторов, правильный выбор банка может помочь обеспечить финансовую стабильность на пенсии и защитить сбережения от ненужных рисков.































