Когда-то смородина в саду едва радовала: размер ягод напоминал горошины, а вкус — кислый и безрадостный. Продукты из магазина в этом случае не помогали. Однако, после нескольких наблюдений и экспериментов, был найден неожиданный и простой способ, который преобразил кусты. В центре этого метода — все та же крапива, к которой многие садоводы относятся как к сорняку, сообщает Дзен-канал "Живу в деревне".
Сила крапивы: почему она лучше
Магазинные удобрения предоставляют быстрые результаты, но, как правило, они дают лишь временный эффект, подобно энергетикам в нашем рационе. В отличие от них, природная подкормка на основе крапивы предлагает полноценное питание для растений, восстанавливает почву и повышает ее плодородие, поддерживая здоровье растений и создавая благоприятные условия для полезных микроорганизмов в земле.
Как создать свое собственное "зеленое золото"
Приготовление этого удобрения не требует особых усилий, а ингредиенты доступны каждому. Для получения эффективного раствора нужно соблюдать несколько простых шагов:
- Сбор крапивы. Нужно собрать ведро молодой крапивы без семян. Дополнительно следует добавить немного одуванчиков или мокрицы для повышения питательных свойств.
- Процесс ферментации. Измельченную зелень помещают в пластиковую или деревянную емкость и заливают 10 литрами теплой воды. Для улучшения брожения добавляется полстакана варенья или корки черного хлеба. Затем емкость накрывается и оставляется на солнечном месте, где её периодически перемешивают в течение 7-10 дней.
Правила подкормки смородины
Когда настой готов, его необходимо развести водой перед внесением. Рекомендуется использовать следующие пропорции: на 1 литр настоя — 10 литров чистой воды.
Оптимальным вариантом является три подкормки за сезон:
- Первая подкормка. В мае, после распускания листьев, под куст вносится ведро разведенного настоя для стимуляции роста побегов.
- Вторая подкормка. В июне, когда ягоды начинают наливаться, под куст снова выливается ведро раствора и производится опрыскивание листьев.
- Третья подкормка. В августе, после сбора урожая, снова вносится ведро настоя, что способствует закладке новых цветочных почек на будущий год.
При соблюдении этих рекомендаций смородина ответит щедрым урожаем крупных и сладких ягод, а садовод сможет с уверенностью наслаждаться результатами своих трудов.































