Две жительницы республики лишились сбережений после разговора лже-сотрудниками банка, почты, госуслуг и силовых структур

Две жительницы республики лишились сбережений после разговора лже-сотрудниками банка, почты, госуслуг и силовых структур

В дежурную часть УМВД России по г.Йошкар-Оле с заявлением обратилась 73-летняя жительница Новоторъяльского района. Она рассказала, что ей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником Министерства обороны. Звонивший стал расспрашивать о полученных выплатах по факту гибели ее сына. Женщина поверила и рассказала всю информацию. После чего он попросил назвать паспортные данные и номер телефона. Потерпевшая действовала по инструкции злоумышленника.

Далее поступил звонок, якобы от сотрудницы «Госуслуг». Незнакомка сообщила, что в личный кабинет потерпевшей был осуществлен посторонний вход и третьи лица пытались с ее счета перевести накопления в размере 1 900 000 рублей на неизвестный счет, а также на ее имя оформлен кредит на сумму 1 миллион рублей.

Следующий звонок был переведен на лже-сотрудника банка, который убедил действовать по инструкции для отмены операции, а именно обналичить все сбережения и передать курьеру в г.Зеленодольск Республики Татарстан. Заявительница встретилась с незнакомцем и передала все накопления в сумме 2 400 000 рублей. На следующий день пенсионерке поступил звонок в мессенджере от псевдо-банкира, который рекомендовал пойти в отделения банка г.Йошкар-Олы. Когда женщина обратилась в отделение банка, она узнала, что стала жертвой мошенников.

Во втором случае жертвой мошенничества стала 32-летняя жительница п.Медведево. Ей позвонил мужчина, который представился работником почты и сообщил, что ей необходимо получить письмо. Для получения он попросил продиктовать код из смс. После выполнения ряда действий женщине пришло сообщение в мессенджере и на электронную почту, что её личный кабинет на портале «Госуслуг» взломан, а также был указан номер телефона горячей линии, по которому потерпевшая перезвонила. На звонок ответила девушка и сообщила, что её личный кабинет взломан и мошенники могут оформить кредит на ей имя, а также якобы она может стать соучастницей преступников и все её деньги могут быть переведены в недружественную страну. Далее звонок был переведен на сотрудника банка, который рекомендовал снять все сбережения и перевести на «специальный счет». Таким образом, под диктовку мошенника женщина лишалась 200 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Помните, что реальные сотрудники силовых ведомств не станут выяснять информацию по телефону.

Не сообщайте никому личные данные: серию и номер паспорта, информацию о суммах на счетах, реквизиты счета. Сотрудники государственных структур никогда не запрашивают такую информацию.

Не верьте, если вам говорят, что решить вопрос можно деньгами, например с помощью перевода на карту физлица. И тем более не соглашайтесь привозить наличные по определенному адресу или передавать их лично в руки какому либо человеку.

Берите паузу и кладите трубку: не бывает ситуаций, когда решения нужно принимать моментально.

#МВД12 #МВДпоРМЭ #ПолицияМарийЭл #ПолицияРМЭ

Источник: Telegram-канал "МВД12"

Топ

Лента новостей