Залог успешного проведения общих собраний собственников

Залог успешного проведения общих собраний собственников

В 2025 году законодательство, касающееся общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах (МКД), продолжает эволюционировать. Сложные процессы требуют от инициаторов собраний внимательности и знаний о новых правилах. На недавнем онлайн-курсе эксперты Ассоциации «Р1» поделились актуальными рекомендациями о том, как эффективно организовать ОСС, соблюдая все нормы, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Основные принципы проведения ОСС

Общее собрание собственников помещений считается высшим органом управления домом. Здесь владельцы имеют возможность принимать решения по важным вопросам – от использования общего имущества до капитального ремонта. Особенно важно помнить, что все решения обязательны для исполнения всеми владельцами.

Согласно действующему законодательству, проводить ОСС необходимо не реже одного раза в год, обычно в течение второго квартала, но также возможны внеочередные собрания по инициативе собственников. Существует три формата встреч:

  • Очное - с личным присутствием;
  • Заочное - через сбор письменных решений;
  • Очно-заочное - сочетание обоих форматов.

Выбор формата зависит от ситуации, но в каждом случае жизненно важно соблюдать правила, чтобы избежать возможных споров.

Алгоритм успешной организации собрания

Чтобы ОСС прошло гладко, инициаторам стоит следовать определённой последовательности действий:

1. Подготовка: Начинать организовывать ОСС может любой собственник или группа граждан, представляющая хотя бы 10% от общего числа голосов. Кроме того, необходимы все документы – реестр собственников, сообщения о собрании и бюллетени для голосования.

2. Уведомление: Обязательно сообщить о собрании не менее чем за 10 дней до голосования, размещая информацию в ГИС ЖКХ и на стенах подъезда. Сообщение лучше еще и публиковать на сайтах и в домовых чатах.

3. Проведение: Собрание должно пройти с кворумом более 50% от общего числа голосов в доме, считая голоса по площади помещений. Оформление протокола также требуют сертифицированные правила, которые следует уважать для легитимности принятых решений.

Важно помнить о пороговых значениях голосов

Собрание считается легитимным, если кворум превышает половину голосов. Однако важные решения требуют определенных пороговых значений:

  • Больше 50% от участников ОСС;
  • Более 50% от всех голосов;
  • Две трети от всех голосов.

Специалисты подчеркивают, что подробное изучение судебной практики и соблюдение всех легальных процедур — это основа устойчивости решений, которые могут существенно повлиять на жизнь жителей многоквартирных домов.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей